+380 44 539 27 66
+380 50 352 71 39
+380 97 482 84 15
+380 95 324 90 17
РЕЖИМ РАБОТЫ
пн - пт
9.00 - 17.00
  • Ткань с ПВХ покрытием обеспечит отличную водонепроницаемую защиту, стабильность размеров и простоту обслуживания.

  • Полиэстеровые ткани в широкой цветовой гамме создают обстановку комфорта для пространства, природы и людей.

  • Искусственная кожа применяемая в текстильной архитектуре, судостроении, для оформления экстерьеров, интерьеров, доступна в широкой цветовом спектре.

  • Акриловые ткани обладают особой долговечностью и прочностью, обеспечивают защиту от солнца и воды.

  • Фурнитура для работы с акриловыми, ПВХ тканями и гибкими пленками. Прочная, износоустойчивая, широкий ассортимент.

Акрил окрашенный в растворе

Акрил может быть окрашен на разных стадиях. Окраска осуществляется на стадии производства волокна путем добавления пигмента к раствору полимера, из которого получают уже окрашенное акриловое волокно. Также могут быть окрашены и уже готовые волокна. Существуют и методы покраски готовой акриловой пряжи, и даже одежды из акрила. Несмотря на разные методы, любое окрашивание зависит от качества материала, который поддается окрашиванию.


Плохая подготовка сырья является основной причиной плохого окрашивания, в процессе подготовки сырье должно быть самого высокого качества, чтобы в итоге получился высококачественный материал. Подготовка акриловых волокон включает обезжиривание и отбеливание. Иногда акриловые волокна имеют небольшой желтый оттенок, это признак что волокна при сушке были слишком высушены. В таком случае производят отбеливание волокон с помощью хлорита натрия и муравьиной кислоты или с помощью флуоресцентного отбеливающего агента. Некоторые флуоресцентные отбеливающие агенты могут быть использованы совместно с хлоритом натрия. Следует учитывать, что некоторые красители очень чувствительны к остаткам хлора, что приводит к плохому окрашиванию волокон, особенно при окраске в светлые оттенки. В таких случаях, для избегания проблем при окрашивании, в емкость с красителем добавляют небольшое количество бисульфата натрия или тиосульфата.


Механизм окрашивания акриловых волокон можно разделить на три основных этапа. Первый - это поглощение молекул красителя на поверхности волокна. Второй - проникновение красителя с поверхности в волокно. И заключительный этап - взаимодействие между красителем и волокном. Первые два шага определяют скорость покраски, а последний шаг отвечает за равномерное окрашивание. В зависимости от вида красителя его смешивают с теплой, горячей водой или с кипятком, также в некоторые красители добавляют уксусную кислоту. Несколько видов твердых красителей образовывают пасту, а не раствор, в таком случае к ним добавляют метанол и горячую воду.


Акрил всегда окрашивается в жарких и влажных условиях, поэтому в таких цехах всегда строго соблюдаются все правила техники безопасности. В отдельных случаях температура раствора для покраски акрила может достигать 110°С. Типичная процедура окрашивания акрила красителями заключается в следующем:
1. Температура раствора с красителем и необходимыми добавками в красильной ванной должна быть 60°С
2. Потом температура раствора повышается на 1°С в минуту до 80°С, а затем до 100-105°С со скоростью 0,5°С за минуту.
3. Выдержать материал в течение 40 минут, а затем проверить оттенок.
4. В красильной ванне материал должен охлаждаться до 50°С самостоятельно, без добавления холодной воды, которая испортит весь процесс покраски.
5. Окрашенный материал по мере необходимости обрабатывают для смягчения.

 

Сегодня считается, что метод окрашивания акриловых волокон до изготовления придает готовой ткани устойчивый цвет. Начинается такая покраска с добавления пигмента в жидкий раствор акрилового полимера. Этот раствор с пигментом пропускают через фильеру, экструдируют, равняют, растягивают, гофрируют и в результате получаются волокна, которое напоминают натуральный хлопок. Этот метод гарантирует, что краситель полностью проникает в волокна и нить, таким образом, сохраняет цвет лучше, чем окрашенная пряжа или ткань. Мало того, такой метод окрашивания акрила придает готовой ткани более естественный вид и высокую устойчивость к выцветанию. Большинство тестов показало, что окрашенный в растворе акрил идеален для наружного использования.

You must be logged in to post a comment.

click here to log in